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Kartoffel-Zwiebel-Vollkornbrot

November 30, 2011 by Chef Mettigel

Die Zeit ist leider wirklich knapp und ich möchte, nachdem ich es schon gebacken habe und es so gut zum Thema passt, unbedingt rechtzeitig (m)einen Beitrag zum Bread Baking Day #44 – Autumn flavors einreichen.

Rezept

Zutaten:
Vorteig:
1 geh. TL Zucker
3 geh. TL Mehl
200ml Wasser
Hefe/Trockenhefe für 3kg Mehl

Hauptteig:
1,4kg Vollkornmehl
0,6kg Mehl
1,1-1,2kg Kartoffeln
150ml Olivenöl
350g geschnittene Zwiebeln
2-3 EL Kochsalz
700ml Wasser
Vorteig

Zubereitung:

  1. Mehl zu einem Berg aufschütten und eine Kuhle formen.
  2. Kartoffeln mit der Hand zerdrücken.
  3. Zerdrückte Kartoffeln, Ziebeln, Salz, Vorteig und Olivenöl in die Kühle geben.
  4. Die Zutaten vorsichtig mit dem Mehl vermengen und nach und nach das Wasser hinzu geben. Währenddessen kräftig durchkneten. Ggf. etwas mehr Wasser und Olivenöl hinzugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist und der Teig sich von selbst von den Fingern löst.
  5. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und 3-4 Brotlaibe formen.
  6. Etwa 20-30min gehen lassen.
  7. 15min bei 250°C und runterschalten auf 200°C und weitere 45-60min backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und noch warm genießen

 

Das Brotseelen Rezept, welches diesen Brotteig als Ausgangsmaterial nimmt und noch besser schmeckt, sowie eine eventuelle englische Übersetzung des Rezepts gibt es leider erst später.

 

 


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